Обновлены разделы, посвященные организации питания в медицинских организациях
Питанию отводится значительная роль при реабилитации пациентов и профилактике неинфекционных заболеваний. Минздравом России утверждены методические рекомендации по гигиене питания, в которых приводятся уточненные нормы физиологических потребностей в энергии. Для профилактики наиболее распространенных неинфекционных заболеваний, связанных с питанием, с учетом международного опыта рекомендуется снижение потребления критически значимых для здоровья нутриентов (пищевой соли, добавленных сахаров, трансизомерных жирных кислот).
Напоминаем, что ранее вступили в силу СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» и методические рекомендации к организации общественного питания населения.
Порядок организации питания пациентов и документы, регламентирующие работу пищеблока по ссылкам:
Подписчикам направлений «Управление клиникой», «Сестринское дело»
-
«Сестринское дело. Уход за пациентом. Общий уход»
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения
Выписка питания для пациентов
Организация работы пищеблока
Оборудование пищеблока и буфетных
Входной контроль качества пищевой продукции, предназначенной для питания пациентов
Технологическая карта кулинарного изделия (блюда)
Обработка установок для дозированного розлива питьевой воды
Гигиенический журнал
Журнал учета температурного режима холодильного оборудования
Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях
Подписчикам направления «Управление детской клиникой»
-
«Стандарты обслуживания в детской медицинской организации»
Выписка питания для пациентов
Организация работы пищеблока
Входной контроль качества пищевой продукции, предназначенной для питания пациентов
Оборудование пищеблока и буфетных
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения
Журнал учета температурного режима холодильного оборудования
Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях
Гигиенический журнал
Технологическая карта кулинарного изделия (блюда)
Обработка установок для дозированного розлива питьевой воды
Подписчикам направления «Акушерство и гинекология»
-
«Общий уход за пациентом»
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения
Выписка питания для пациентов
Организация работы пищеблока
Оборудование пищеблока и буфетных
Входной контроль качества пищевой продукции, предназначенной для питания пациентов
Гигиенический журнал
Журнал учета температурного режима холодильного оборудования
Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях
Обработка установок для дозированного розлива питьевой воды
Технологическая карта кулинарного изделия (блюда)