Пищевая безопасность медицинской организации
31.03.2022
Пищевая безопасность является важной частью безопасности и качества медицинской помощи. В целях обеспечения пищевой безопасности рекомендуется применять принципы HACCP как средства для улучшения безопасности пищевых продуктов. HACCP – система, которая идентифицирует, оценивает и контролирует опасные факторы, имеющие значение для безопасности продуктов питания.
HACCP выявляет опасные специфические факторы и меры их контроля в целях обеспечения безопасности пищевых продуктов. Целью HACCP является сосредоточение контроля на критических точках контроля.
Принципы HACCP и правила внедрения системы доступны по ссылкам:
Подписчикам направлений «Управление клиникой», «Сестринское дело»
-
«Сестринское дело. Уход за пациентом. Общий уход»
Пищевая безопасность
Разработка системы НАССР
Задачи НАССР
Анализ рисков в процессе производства питания
Температурные показатели рисков в процессе производства питания
Надзор за применением принципов НАССР
Лист проверки продукта при получении
Лист приемки потенциально опасных продуктов
Лист регистрации процессов охлаждения (заморозки) продуктов
Лист контроля быстрого охлаждения потенциально опасных пищевых продуктов
Лист регистрации температуры продуктов
Лист регистрации процессов дефростации продуктов
Контрольный лист критических отклонений температуры
Лист контроля приготовления питания, сервировки и хранения засервированных блюд
Лист регистрации температуры воздуха в производственных помещениях
Рабочий лист НАССР
Пример формуляра HACCP
Пример программы мероприятий по предотвращению причинения вреда (план корректирующих действий)
Журнал осмотра рук и открытых частей тела на наличие гнойничковых заболеваний, других нарушений целостности кожного покрова, а также острых респираторных заболеваний
Журнал входного контроля пищевых продуктов, продовольственного сырья
Журнал лабораторно-производственного контроля водоснабжения
Карта производственного контроля санитарно-эпидемиологического состояния пищеблока
Схема производственного контроля по обеспечению безопасности и качества питания
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»