Роспотребнадзор расписал, как оценивать детское меню
29.10.2021
Вышли методические рекомендации Роспотребнадзора по оценке соответствия детского меню обязательным требованиям, предъявляемым к организации питания и качеству продуктов.
Документами будут пользоваться санитарные врачи при проверке заведений общепита и организаций детского отдыха. Кроме того, алгоритмом оценки рекомендовано пользоваться самим заведениям, а также общественным и родительским организациям, все чаще желающим проконтролировать, как кормят их детей.
В частности, им рекомендуется оценивать: режим питания и продолжительность времени, выделяемого на прием пищи; отсутствие или наличие в питании запрещенных продуктов и блюд; соответствие (несоответствие) суммарной массы блюд за прием пищи регламентированному нормативу для конкретной возрастной группы и содержание в меню витаминов и минеральных веществ.
Для контроля последнего положения Роспотребнадзор приводит две таблицы – с нормами потерь химического состава продуктов как при термообработке, так и без нее.
Подробности, текст рекомендаций и таблицы химсостава доступны подписчикам в новых разделах модулей «Еда и напитки» и «Питание в санатории».