Модули
- 1. Правовое регулирование пожарной безопасности
- 1.1. Нормативно-правовые акты по пожарной безопасности
- 1.2. Правила противопожарного режима
- 1.3. Техрегламент пожарной безопасности
- 1.4. Стандарты, обеспечивающие выполнение техрегламента по пожарной безопасности
- 1.5. Документы по пожарной безопасности
- 1.6. Требования к инструкции о мерах пожарной безопасности
- 1.7. Разграничение ответственности с арендатором
- 1.8. Ответы МЧС на вопросы о законодательстве в сфере пожарной безопасности
- 1.9. Ответственность за нарушения требований пожарной безопасности
- 1.10. Профстандарт по проектированию систем противопожарной защиты
- 2. Пожарная безопасность объектов недвижимости
- 2.1. Пример инструкции по пожарной безопасности для административных зданий
- 2.2. Требования по пожарной безопасности для многофункциональных зданий
- 2.3. Рекомендации по профилактике пожаров от электрооборудования
- 2.4. Требования к электроустановкам и оборудованию
- 2.5. Пожарная безопасность вычислительных центров
- 2.6. Требования к площадкам для обслуживания автомобилей
- 2.7. Пожарная безопасность газового оборудования
- 2.8. Памятка о мерах пожарной безопасности в общепите
- 2.9. Пожарная безопасность в банях и саунах
- 2.10. Пожарная безопасность в культурно-зрелищных помещениях
- 2.11. Пожарная безопасность в детских учреждениях
- 2.12. Пожарная безопасность аптек и складов
- 2.13. Рекомендации МЧС по пожбезопасности отелей
- 2.14. Пример правил пожарной безопасности в отеле
- 2.15. Примеры памяток по пожарной безопасности для отдыхающих
- 3. Противопожарная защита
- 3.1. Инструкция по ограничению распространения пожара
- 3.2. Средства противопожарной защиты
- 3.3. ГОСТ Р 57974-2017 по проверке систем противопожарной защиты
- 3.4. Требования к системам коллективной защиты людей
- 3.5. Системы пожарной сигнализации
- 3.6. Требования к системам оповещения
- 3.7. Требования к системам пожаротушения
- 3.8. Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты
- 3.9. Средства первичного пожаротушения
- 3.10. Правила пользования огнетушителями
- 3.11. Средства индивидуальной защиты
- 3.12. Обеспечение деятельности пожарных подразделений
- 3.13. Эксплуатация средств пожарной безопасности сверх срока службы
- 4. Эвакуация
- 5. Организация курения
- 6. Пожарная безопасность на массовых мероприятиях
- 7. Обучение пожарной безопасности
- 7.1. Организация обучения пожарной безопасности
- 7.2. Противопожарный инструктаж
- 7.3. Обучение руководителей и ответственных за пожбезопасность
- 7.4. Обучение проектировщиков средств пожарной безопасности зданий и сооружений
- 7.5. Программа обучения пожарно-техническому минимуму в офисах
- 7.6. ПТМ для охранников и руководителей подразделений
- 7.7. ПТМ для управляющих жилым фондом
- 7.8. ПТМ для торговли, общепита, баз и складов
- 7.9. ПТМ для ответственных за строительство
- 7.10. ПТМ для руководителей подразделений пожароопасных производств
- 7.11. Пожарно-технический минимум для газоэлектросварщиков
- 7.12. ПТМ для рабочих, осуществляющих пожароопасные работы
- 8. Пожарный надзор
- 8.1. Общие требования к проверкам Госпожнадзора
- 8.2. Положение о пожарном надзоре
- 8.3. Проверочные листы в пожарном надзоре
- 8.4. Общий проверочный лист для объектов защиты
- 8.5. Проверочный лист для объектов торговли
- 8.6. Проверочный лист для детского отдыха
- 8.7. Проверочный лист для производственных объектов
- 8.8. Проверочный лист по пожарной безопасности при строительно-монтажных и реставрационных работах
- 8.9. Проверочный лист по безопасности при пожароопасных работах
- 8.10. Проверочный лист для объектов медицинских организаций
- 8.11. Методика проверок Госпожнадзора
- 8.12. Меры, принимаемые по результатам проверок
- 8.13. Формы оценки соответствия требованиям пожарной безопасности
- 8.14. Декларация пожарной безопасности
- 8.15. Пожарный аудит
- 9. Пожарный риск
- 10. Борьба с пожаром
- 1. Общие требования к клинингу
- 1.1. Основные понятия клининга
- 1.2. ГОСТ 51870-2014
- 1.3. Требования к различным видам уборки
- 1.4. Перечень услуг профессиональной уборки
- 1.5. Уход за поверхностями
- 1.6. Генеральная уборка в отелях
- 1.7. Моющие и смывающие средства
- 1.8. Требования к дезинсекции
- 1.9. Требования к обращению с отходами
- 1.10. Охрана труда при уборке
- 2. Методика уборки
- 2.1. Как организовать процесс уборки
- 2.2. Действия заказчика клининговых услуг
- 2.3. Очистка кровель зимой
- 2.4. Методика контроля качества профессиональной уборки
- 2.5. Алгоритм процесса обеспечения чистоты
- 2.6. Сервис-план по уборке
- 2.7. Пример спецработ, проводимых на объекте
- 2.8. Проблемы и решения при организации службы клининга
- 2.9. Пример оформления задания на уборку
- 2.10. Биолюминесцентный метод определения чистоты поверхностей
- 3. Нормы уборки
- 3.1. Нормы обслуживания для уборщиков служебных помещений
- 3.2. Нормативы численности горничных и нормы обслуживания для них
- 3.3. Нормативы времени на уборку пола
- 3.4. Нормативы времени на уборку лестниц и лифтов
- 3.5. Нормативы времени на мытье стен, потолков, дверей и окон
- 3.6. Нормативы времени на протирку и другие работы
- 3.7. Обслуживание мусоропроводов
- 4. Дезинфекция
- 5. Инструкции и профстандарты обслуживающего персонала
- 5.1. Инструкция по охране труда для уборщика помещений
- 5.2. Профессиональный стандарт горничной
- 5.3. Стандарт горничной
- 5.4. Примеры должностных инструкций горничной
- 5.5. Пример инструкции по охране труда для горничной
- 5.6. Профстандарт работника уборки
- 5.7. Профстандарт работника по комплексной уборке территории
- 6. Санитарная безопасность
- 6.1. Нормы санитарной безопасности
- 6.2. Требования к качеству воды и к водным объектам
- 6.3. Требования к качеству почвы
- 6.4. Требования к атмосферному воздуху
- 6.5. Рекомендации Роспотребнадзора по конгрессной и выставочной деятельности
- 6.6. Рекомендации по новогодним мероприятиям
- 6.7. Требования к проведению детских новогодних мероприятий
- 6.8. Санитарно-защитные зоны
- 7. COVID-19
- 7.1. Обязательность требований Роспотребнадзора в период пандемии COVID-19
- 7.2. Санитарные правила по профилактике COVID-19 на рабочих местах
- 7.3. Как подготовиться к проверке Роспотребнадзора в условиях профилактики COVID-19
- 7.4. Проверка QR-кодов на входе
- 7.5. Как выбрать антисептик
- 7.6. Организация социального (физического) дистанцирования
- 7.7. Пример стандарта безопасной деятельности компании
- 7.8. Общие рекомендации Роспотребнадзора по профилактике COVID-19, гриппа и ОРВИ
- 7.9. Роспотребнадзор: пять правил защиты от коронавируса и ОРВИ
- 7.10. Руководство ВОЗ: Управление водоснабжением
- 8. Проверки
- 9. Гигиена и здоровье
- 1. Мобилизованные работники
- 2. Штат
- 3. Подбор персонала
- 3.1. Нормативно-правовая база отбора
- 3.2. Заемный труд
- 3.3. Как избежать дискриминации при приеме на работу
- 3.4. Пример анкеты для соискателя
- 3.5. Процедура отбора
- 3.6. Запрет на подмену трудовых договоров
- 3.7. Процесс оформления новых сотрудников
- 3.8. Обязательные требования к трудовому договору
- 3.9. Пример трудового договора
- 3.10. Типовая форма трудового договора микропредприятия
- 3.11. Субсидии по найму
- 3.12. Портал «Работа в России»
- 4. Условия труда
- 5. Регулирование труда
- 5.1. Трудовые книжки
- 5.2. Пример правил внутреннего трудового распорядка
- 5.3. Ротация персонала
- 5.4. Аттестация персонала
- 5.5. Независимая оценка квалификации
- 5.6. Подготовка менеджеров коммерческой недвижимости
- 5.7. Пример ученического договора
- 5.8. Уведомления работников
- 5.9. Стандарты внешнего вида
- 5.10. Как наказать сотрудника за грубость
- 6. Воинский учет
- 7. Увольнение и отстранение от работы
- 8. Оплата труда
- 8.1. Обязательные требования к оплате труда
- 8.2. Оплата труда с учетом праздников
- 8.3. Индексация зарплаты
- 8.4. Гарантированные компенсационные выплаты
- 8.5. Оплата труда и мотивация
- 8.6. Стимулирующие выплаты
- 8.7. Социальные выплаты
- 8.8. Депремирование
- 8.9. Алименты
- 8.10. Больничные листы
- 8.11. Больничные листы для граждан старше 65 лет в период пандемии COVID-19
- 8.12. Страховые взносы в сфере управления недвижимостью
- 8.13. Отсрочка штрафов за страховые взносы
- 8.14. Принудительное исполнение обязанностей по выплате зарплаты
- 8.15. Особенности расчета средней зарплаты
- 8.16. Оплата нерабочих дней
- 9. Иностранные работники
- 9.1. Квоты на выдачу разрешений на работу
- 9.2. Привлечение иностранных работников
- 9.3. Принимающая сторона
- 9.4. Прием на работу на основе патента
- 9.5. Правовое положение граждан Украины, ЛНР и ДНР
- 9.6. Въезд в Россию
- 9.7. Экзамены для трудовых мигрантов
- 9.8. Уведомление о прибытии иностранного работника
- 9.9. Формы отчетности об иностранных работниках
- 9.10. Уведомления об иностранных работниках
- 9.11. Уведомление об убытии иностранного гражданина
- 9.12. Высококвалифицированные специалисты
- 9.13. Особенности пребывания иностранных граждан в РФ
- 10. Проверки и надзор в сфере трудового законодательства
- 10.1. Проверки Роструда
- 10.2. Проверочный лист по кадрам индивидуального предпринимателя
- 10.3. Проверочный лист по профучебе
- 10.4. Проверочный лист по оформлению материальной ответственности
- 10.5. Проверочные листы по соблюдению трудового законодательства
- 10.6. Проверки работодателей, привлекающих иностранных работников
- 10.7. Проверочный лист по соблюдению миграционного законодательства
- 10.8. Проверочный лист для принимающей стороны
- 11. Документация и отчетность
- 11.1. Положение о кадровом делопроизводстве
- 11.2. Эксперимент по использованию электронных документов
- 11.3. Кадровое делопроизводство микропредприятия
- 11.4. Правила ведения персонифицированного учета
- 11.5. Отчеты в Фонд пенсионного и социального страхования (Соцфонд РФ; бывший Пенсионный фонд)
- 11.6. Отчеты в службу занятости
- 11.7. Формы статистической отчетности по персоналу
- 11.8. Роструд предупредил об инспекторах-мошенниках
- 11.9. Руководство Роструда по соблюдению требований трудового законодательства
- 11.10. Персональные данные
- 12. Должностные инструкции и профстандарты
- 12.1. Требования к составлению должностных инструкций
- 12.2. Должностная инструкция управляющего бизнес-центром
- 12.3. Должностная инструкция начальника юридического отдела
- 12.4. Должностная инструкция замдиректора по персоналу
- 12.5. Должностная инструкция начальника отдела кадров
- 12.6. Должностная инструкция инспектора по кадрам
- 12.7. Должностная инструкция менеджера по персоналу
- 12.8. Должностная инструкция секретаря руководителя
- 12.9. Должностная инструкция рабочего, отвечающего за униформу
- 12.10. Должностная инструкция главного бухгалтера-контролера
- 12.11. Должностная инструкция зам. главного бухгалтера-контролера
- 12.12. Должностная инструкция бухгалтера по расчету зарплаты
- 12.13. Должностная инструкция главного кассира
- 12.14. Должностная инструкция кассира
- 12.15. Должностная инструкция начальника IT-отдела
- 12.16. Должностная инструкция IT-менеджера
- 12.17. Должностная инструкция системного администратора
- 12.18. Должностная инструкция администратора баз данных
- 12.19. Должностная инструкция юрисконсульта
- 13. Профессиональные стандарты
- 13.1. Профессиональные стандарты
- 13.2. Профстандарт градостроителя
- 13.3. Профстандарт специалиста по технической защите информации
- 13.4. Профстандарт специалиста по управлению персоналом
- 13.5. Профессиональный стандарт бухгалтера
- 13.6. Профессиональный стандарт секретаря
- 13.7. Профстандарт специалиста по управлению жилыми домами
- 13.8. Профстандарт архитектора
- 13.9. Профстандарт архитектора-реставратора
- 13.10. Профстандарт специалиста по картографии и геоинформатике
- 13.11. Профстандарт специалиста по организации строительства
- 13.12. Профстандарт работника уборки
- 13.13. Профстандарт работника по комплексной уборке территории
- 13.14. Профстандарт специалиста по энергосбережению и энергоэффективности
- 13.15. Профстандарт специалиста по теплоснабжению
- 13.16. Профстандарт специалиста службы протокола
- 1. Законодательство об охране труда
- 2. Организация охраны труда на объекте
- 2.1. Система управления охраной труда
- 2.2. Правила по охране труда
- 2.3. Служба охраны труда
- 2.4. Профстандарт специалиста по охране труда
- 2.5. Должностная инструкция начальника отдела охраны труда
- 2.6. Должностная инструкция инженера по охране труда
- 2.7. Охрана труда при отделочных работах
- 2.8. Охрана труда при проведении окрасочных работ
- 2.9. Охрана труда при работах на высоте
- 2.10. Охрана труда при уборке
- 2.11. Профессиональные риски: оценка и управление
- 2.12. Информирование работников об их трудовых правах
- 3. Заболевания и травмы персонала
- 4. Обучение охране труда
- 5. Специальная оценка условий труда
- 5.1. Какими бывают условия труда
- 5.2. Когда и как проводить специальную оценку условий труда
- 5.3. Как оформить декларацию соответствия условий труда
- 5.4. Специальная оценка условий труда в малом бизнесе
- 5.5. Приказ о проведении СОУТ
- 5.6. Типовой контракт на проведение СОУТ
- 5.7. Техзадание на проведение СОУТ
- 5.8. Рассмотрение разногласий по проведению СОУТ
- 5.9. Использование результатов специальной оценки условий труда
- 6. Инструкции по охране труда
- 6.1. Работа с инструкциями по охране труда
- 6.2. Инструкция по охране труда для административно-управленческого персонала
- 6.3. Инструкция по охране труда при работе на копировально-множительных аппаратах
- 6.4. Инструкция по охране труда оператора связи
- 6.5. Инструкция по охране труда лифтера
- 6.6. Инструкция по охране труда водителя
- 6.7. Инструкция по охране труда слесаря-ремонтника
- 6.8. Инструкция по охране труда при работе на кассовом аппарате
- 6.9. Инструкция по охране труда работника в сфере ЖКХ
- 6.10. Инструкция по охране труда при уборке и санитарной обработке помещений
- 6.11. Шаблон инструкции по охране труда для продавца кулинарного отдела
- 6.12. Шаблон инструкции по охране труда при сортировке (бракераже) бутылок
- 1. Правовое регулирование защищенности объекта
- 1.1. Нормативно-правовые акты по антитеррористической защищенности
- 1.2. Уровни террористической опасности
- 1.3. Общие требования к антитеррористической защищенности
- 1.4. ГОСТ по антитеррористической защищенности
- 1.5. Требования к антитеррористической защищенности торговых объектов
- 1.6. Требования к защищенности объектов спорта
- 1.7. Требования к антитеррористической защищенности отелей
- 1.8. Требования к защищенности медицинских объектов
- 1.9. Инструкция по антитеррористической защищенности санаториев
- 1.10. Контроль выполнения требований безопасности
- 1.11. Калькулятор отнесения к категории риска
- 1.12. Сигнальная разметка и знаки безопасности
- 2. Безопасность зданий
- 3. Организационные мероприятия по защите объекта
- 3.1. Типовые угрозы и нарушители
- 3.2. Примерный перечень документов по антитеррористической защищенности
- 3.3. Пример положения об антитеррористической защищенности объекта торгово-развлекательного профиля и сферы услуг
- 3.4. Сервис-план по охране и контрольно-пропускному режиму
- 3.5. Пример положения об организации пропускного режима
- 3.6. Методы и приемы защиты информации
- 3.7. Пример памятки по проверке входящей корреспонденции
- 3.8. Закон о хранении абонентских данных
- 3.9. Инструктажи
- 4. Паспорта безопасности
- 5. Системы безопасности
- 6. Служба безопасности
- 6.1. Задачи службы безопасности
- 6.2. Пример инструкции о действиях сотрудников охраны
- 6.3. Соблюдение трудовых прав работников охраны
- 6.4. Взаимодействие с частным охранным предприятием
- 6.5. Регулирование работы частных охранников
- 6.6. Должностная инструкция начальника службы безопасности
- 6.7. Должностная инструкция инструктора службы по организации охраны
- 6.8. Производственная инструкция сотрудника пультовой охраны
- 6.9. Требования к должностной инструкции частного охранника
- 6.10. Должностная инструкция охранника
- 7. Взаимодействие с силовыми структурами
- 8. Действия при угрозах
- 9. Поведение при ЧП
- 9.1. Памятка по поведению в массовых ЧП
- 9.2. Принципы оказания первой помощи
- 9.3. Правила эвакуации при угрозе взрыва
- 9.4. Поиск взрывного устройства
- 9.5. Действия персонала при захвате заложников
- 9.6. Безопасность заложников
- 9.7. Действия при применении опасных химических веществ
- 9.8. Памятка для случая возможного биологического заражения
- 10. Гражданская оборона и ЧС
- 10.1. Проверки и надзор в области ГО и ЧС
- 10.2. Сигналы гражданской обороны
- 10.3. Подготовка работников по гражданской обороне и защите от ЧС
- 10.4. Вводный инструктаж по ГО
- 10.5. Инструктирование сотрудников охраны о действиях при возникновении чрезвычайной ситуации
- 10.6. Возмещение вреда и ущерба после терактов и ЧС
- 10.7. Эвакуационные мероприятия при ЧС природного и техногенного характера
- 1. Форматы коммерческой недвижимости
- 1.1. Основные понятия
- 1.2. Многофункциональные комплексы
- 1.3. Lifestyle-центр
- 1.4. Fashion-центр
- 1.5. Продуктовый дискаунтер
- 1.6. Пункты выдачи заказов
- 1.7. Формат «островков»
- 1.8. Формат shop-in-shop
- 1.9. Pop-up store
- 1.10. Шоурумы
- 1.11. Рынки
- 1.12. Стандартные форматы общепита
- 1.13. Фуд-холлы
- 1.14. Антикафе
- 1.15. Fast Food
- 1.16. Дизайнерские универмаги
- 1.17. Аутлеты
- 1.18. Иностранные компании и товары
- 1.19. Реакция на санкции
- 2. Ритейл
- 2.1. Термины и определения в сфере торговли
- 2.2. Популярные бренды
- 2.3. X5 Group
- 2.4. Итоги и показатели российских ритейлеров
- 2.5. Методические рекомендации Роспотребнадзора для предприятий торговли
- 2.6. Проверочные листы Роспотребнадзора для контроля пищевого ритейла
- 2.7. Просрочка
- 2.8. Маркировка средствами идентификации
- 2.9. Продажа маркированных товаров
- 2.10. Работа арендаторов с онлайн-кассами
- 2.11. Требования к объектам торговли алкоголем
- 2.12. Минимальные цены на крепкие напитки
- 2.13. Особенности рекламы алкогольной продукции
- 2.14. Торговля ювелирными изделиями
- 2.15. Сбербанк модернизирует офисы
- 2.16. Закрытие и приостановка деятельности турфирм
- 3. Общепит
- 3.1. Стандарты залов
- 3.2. Требования к имущественному комплексу для оказания услуг общественного питания
- 3.3. Требования к оснащению заведения общепита
- 3.4. Услуги общественного питания и требования к ним
- 3.5. Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания
- 3.6. Борьба с курением
- 3.7. Правила уведомления о кейтеринге с алкоголем
- 3.8. Налоговые льготы общепита
- 3.9. Работа заведений общепита во время пандемии COVID-19
- 3.10. Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике COVID-19 в общепите
- 3.11. Быстрое питание: «Вкусно – и точка!»
- 3.12. Быстрое питание: Rostic's (KFC)
- 4. Развлечения и спорт
- 4.1. Развлекательные объекты
- 4.2. События на рынке кинотеатров
- 4.3. Требования к кинотеатрам (доступность и эпидбезопасность)
- 4.4. Требования к детским центрам
- 4.5. Требования к эксплуатации спортивных объектов
- 4.6. Требования к доступности объектов спортивного назначения
- 4.7. Требования к бассейнам
- 4.8. Требования к фитнес-центрам
- 4.9. Налоговый вычет на физкультурно-оздоровительные услуги
- 4.10. Центр пляжного спорта
- 5. Красота и здоровье
- 6. Средства размещения
- 7. Технопарки и бизнес
- 8. Классификации
- 9. Помещения
- 9.1. Требования к помещениям по СП 118.13330.2012 «СНиП 31-06-2009»
- 9.2. Что можно размещать в подвалах, цоколях и стилобатах
- 9.3. Конференц-пространство
- 9.4. Выставочные площадки
- 9.5. Предложения Минпромторга по заполнению пустующих мест в ТЦ
- 9.6. Стандарт помещения для банкетов и совещаний
- 9.7. Варианты рассадки на банкетах
- 9.8. Требования к мебели и помещениям
- 9.9. Требования к устройству уборных в общественном здании
- 9.10. Машино-места
- 9.11. Электрозарядные станции
- 9.12. Требования Росреестра к определению площади здания, сооружения, помещения, машино-места
- 9.13. Правила подсчета площадей в России
- 9.14. Cтандарты измерения площадей BOMA
- 9.15. Стандарты измерения площадей IPMS
- 9.16. Склады
- 9.16.1. Виды складской недвижимости
- 9.16.2. Классификация объектов Light Industrial
- 9.16.3. Классификация складской недвижимости Knight Frank
- 9.16.4. Классификация складских помещений Swiss Realty Group
- 9.16.5. Сервис-план для складских помещений
- 9.16.6. Требования к складам для спиртосодержащей продукции
- 10. Стрит-ритейл
- 10.1. Требования к помещениям, расположенным в жилых домах
- 10.2. На что требуется получать согласие собственников
- 10.3. Как организовать собрание собственников многоквартирного дома
- 10.4. Формы документов для проведения общего собрания
- 10.5. Освобождение от земельного налога
- 10.6. Организация курительных комнат в жилом фонде
- 10.7. Запрет на продажу алкоголя в жилых домах
- 1. Система управления на объекте
- 1.1. Формы и виды управления
- 1.2. Процессный подход
- 1.3. Разработка системы управления
- 1.4. Управление инвестиционными проектами в недвижимости
- 1.5. Управление доходностью инвестиционной недвижимости
- 1.6. Управление качеством
- 1.7. Сервис-план по организации управления объектом
- 1.8. Заключение договоров на вспомогательные услуги
- 1.9. Соглашение об управлении вспомогательными услугами
- 1.10. Пример стандарта хранения документов
- 1.11. Консалтинг
- 1.12. Комнаты прохлады
- 2. Управляющая компания
- 3. Управление офисной недвижимостью
- 3.1. Офисы-2023
- 3.2. Специфика управления
- 3.3. Дизайн, эргономика, функциональность офиса
- 3.4. Renaissance Development: каким должно быть офисное пространство
- 3.5. «Технополис Пулково»: чем привлечь арендатора
- 3.6. Услуги для арендаторов офисов
- 3.7. Сервисы как средство удержания арендатора
- 3.8. Бюджет затрат по управлению офисным центром
- 3.9. Офисный калькулятор от Knight Frank
- 4. Управление торговой недвижимостью
- 5. Ценообразование
- 5.1. Примерный перечень ценообразующих факторов
- 5.2. Расчет стоимости реверсии
- 5.3. Расчет итоговых показателей эффективности
- 5.4. Анализ чувствительности показателей эффективности
- 5.5. Арендная плата
- 5.5.1. Арендная плата
- 5.5.2. Арендная плата: что рекомендуют арендатору
- 5.5.3. Определение ставки арендной платы методом сравнительного анализа
- 5.5.4. Определение ставки арендной платы методом компенсации затрат
- 5.5.5. Подходы к оценке арендной ставки
- 5.5.6. Определение арендной ставки для бизнес-центра
- 5.5.7. Определение арендной ставки для торгового комплекса
- 5.5.8. Арендная плата в условных единицах
- 5.5.9. Обеспечительный платеж
- 5.5.10. Арендная плата и коммунальные услуги
- 5.5.11. Налог на добавленную стоимость с арендной платы
- 6. Бюджетирование и учет
- 6.1. Цель бюджетирования
- 6.2. Основания достоверности показателей
- 6.3. Принятие решений на основе бюджета доходов и расходов
- 6.4. Классификатор бюджетных статей для управления недвижимостью
- 6.5. Пример комплексного бюджета движения денежных средств
- 6.6. Прогнозирование денежных потоков
- 6.7. Правила бухучета
- 6.8. Бухучет аренды
- 6.9. Блокировка и разблокировка счетов
- 7. Налоги
- 7.1. Разъяснения по налоговым вопросам в связи с мобилизацией
- 7.2. Налоговые послабления, введенные в 2022 году
- 7.3. Единый налоговый счет и единый налоговый платеж
- 7.4. Налоговая документация
- 7.5. Упрощенная система налогообложения
- 7.6. Профстандарт консультанта по налогам и сборам
- 7.7. Определение объектов бытового назначения для налогообложения
- 7.8. Уголовная ответственность
- 7.9. Административная ответственность
- 7.10. Гражданско-правовая ответственность
- 7.11. Формы расчета по страховым взносам и персонифицированных сведений о физических лицах
- 8. Льготы и кредиты
- 9. Информационные технологии
- 10. Страхование
- 1. Договорные отношения
- 1.1. Преддоговорная ответственность
- 1.2. Условие о предоплате превращает предварительный договор в сделку
- 1.3. Составление договора
- 1.4. Представительство
- 1.5. Доверенность
- 1.6. Нотариальное удостоверение сделок
- 1.7. Оспаривание сделок
- 1.8. Примеры оспаривания сделок, заключенных под влиянием заблуждения, обмана и угрозы
- 1.9. Особенности сделок с единым недвижимым комплексом
- 1.10. Агентские договоры
- 1.11. Договоры подряда
- 1.12. Договор поставки
- 1.13. Договор поставки с различными вариантами оплаты
- 1.14. Проценты за пользование чужими деньгами
- 1.15. Форс-мажор
- 2. Аренда
- 2.1. Регулирование отношений с иностранными арендаторами
- 2.2. Договор аренды помещения
- 2.3. Арендные договоры при проведении мероприятий
- 2.4. Как придать мобильность договору аренды
- 2.5. Изменение условий и расторжение договора
- 2.6. Ответственность сторон по договору аренды
- 2.7. Положения договора аренды, вызывающие конфликт интересов
- 2.8. Позиция ВАС по спорам между арендодателями и арендаторами
- 2.9. Субаренда
- 3. Продажа и оценка
- 3.1. Продажа обремененного объекта
- 3.2. Продажа коммерческого объекта индивидуальным предпринимателем
- 3.3. Стандарты оценивания
- 3.4. Методические рекомендации по оценке объектов культурного наследия
- 3.5. Кадастровая стоимость объектов недвижимости
- 3.6. Пересмотр кадастровой стоимости
- 3.7. Оспорить кадастровую оценку можно только через госэкспертизу
- 3.8. Разъяснения по вопросам оспаривания кадастровой стоимости
- 3.9. Пленум Верховного суда об оспаривании кадастровой стоимости (30.06.2015)
- 3.10. Внутренний «антиотмывочный» контроль
- 4. Организация бизнеса
- 4.1. Бизнес и мобилизация
- 4.2. Господдержка бизнеса в кризисных ситуациях
- 4.3. Разрешительная документация и лицензии
- 4.4. Законное и незаконное предпринимательство
- 4.5. Представители малого и среднего бизнеса
- 4.6. Делопроизводство
- 4.7. Оформление документов
- 4.8. Сроки хранения документов
- 4.9. Типовые уставы для ООО
- 4.10. Электронная подпись
- 4.11. Ограничения деятельности в связи с пандемией COVID-19
- 5. Налоговые вопросы
- 5.1. Особенности налогообложения доходов от продажи имущества
- 5.2. Налогообложение недвижимости, исходя из кадастровой стоимости
- 5.3. Определение кадастровой стоимости объекта для целей налогообложения
- 5.4. Права и обязанности плательщиков земельного налога
- 5.5. Земельный налог на участки, используемые для бизнеса
- 5.6. Основание прекращения налогообложения принудительно изъятого участка
- 6. Проверки
- 6.1. Приостановка проверок
- 6.2. Государственный и муниципальный контроль
- 6.3. Реестр обязательных требований
- 6.4. Риск-ориентированный подход в проверках
- 6.5. Использование проверочных листов
- 6.6. Как исключить малое предприятие из плана проверок
- 6.7. Проверки без предупреждения
- 6.8. Типовые формы документов, используемых при проверках
- 6.9. Документы, которые нельзя требовать при проверках
- 6.10. Порядок обследования помещений, зданий и сооружений сотрудниками органов внутренних дел
- 6.11. Проверки Госстройнадзора
- 6.12. Внутренние акты по взаимодействию с контролерами
- 6.13. Как вести себя в ходе проверки
- 6.14. Порядок оформления результатов проверки
- 6.15. Каналы для подачи жалоб на проверки
- 6.16. Как сэкономить на штрафах
- 6.17. Предупреждения органов контроля о мошенничестве
- 6.18. Приостановка проверок на время локдауна
- 7. Нормы и правила
- 7.1. Основы законодательства в сфере недвижимости
- 7.2. Государственная регистрация прав на недвижимость
- 7.3. Предоставление сведений об объекте недвижимости
- 7.4. Предоставление из ЕГРН сведений, содержащих персональные данные (ответы на вопросы)
- 7.5. Практика работы Росреестра: регистрация и контроль
- 7.6. Правовая база кадастрового учета
- 7.7. Снятие объекта с кадастрового учета
- 7.8. Ранее учтенные объекты недвижимости
- 7.9. Требования к общественным зданиям
- 7.10. Порядок освобождения помещений и участков, сноса зданий и сооружений
- 7.11. Самовольная постройка
- 7.12. Требования к перевозкам и транспорту
- 7.13. Компенсация в связи с изъятием недвижимости
- 8. Земельные вопросы
- 1. Концепции и тренды
- 1.1. Принципы устройства торгового центра
- 1.2. Трафик: генерация и генераторы
- 1.3. Концепции торговых центров
- 1.4. Разработка концепции торгового центра
- 1.5. Привлечение арендаторов в торговые центры
- 1.6. Доля рынка в ритейле
- 1.7. Открытия торговых центров
- 1.8. Работа с пулом арендаторов (на примере МЕГА и IKEA)
- 1.9. Возможность компромисса с арендатором
- 1.10. Строительство жилья на месте торговых центров
- 1.11. Арендная политика бизнес-центра
- 1.12. Номер-офис / Bleisure
- 1.13. Тенденции в коммерческой недвижимости
- 1.14. «Дорожная карта» выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности
- 1.15. Собственные бренды торговых центров
- 1.16. Популярные бренды
- 1.17. Охотники за площадями
- 2. Реклама и продвижение
- 2.1. Общие принципы проведения рекламной кампании
- 2.2. Примеры акций
- 2.3. Проведение открытий
- 2.4. Особенности «Ночи распродаж»
- 2.5. Торговый центр как площадка для зрелищ
- 2.6. Оздоровительные акции в торговых центрах
- 2.7. Фотозоны
- 2.8. Сенсорный маркетинг
- 2.9. Новый год: тренды, идеи, декор
- 2.10. Новогодние идеи для торговых центров
- 2.11. Ивент-маркетинг
- 2.12. Маркетинговые акции управляющих компаний
- 2.13. Реклама в Интернете
- 2.14. Правила и ограничения
- 2.14.1. Правила распространения наружной рекламы
- 2.14.2. Особенности рекламы алкоголя
- 2.14.3. Ограничения на рекламу медицинских услуг
- 2.14.4. Ограничения большого футбола
- 2.14.5. Авторские права
- 2.14.6. Государственный надзор в сфере рекламы
- 2.14.7. Запрет рекламы на ресурсах иностранных лиц
- 2.14.8. Налоговые аспекты рекламной компании
- 3. PR
- 4. Специальные мероприятия
- 4.1. Задачи специальных мероприятий
- 4.2. Форматы специальных мероприятий
- 4.3. Подготовка презентаций
- 4.4. Организация приемов в сфере бизнеса
- 4.5. Виды деловых приемов
- 4.6. Банкет-чай
- 4.7. Выставки
- 4.8. Семинары
- 4.9. Подготовка сувениров и памятных подарков
- 4.10. Требования по вручению подарков
- 4.11. Советы по безопасной рассадке на мероприятиях во время пандемии
- 5. Эффективные коммуникации
- 5.1. Корпоративные продажи
- 5.2. Профессиональный стандарт коммуникатора
- 5.3. Сопровождение сделки брокерской компанией
- 5.4. Слагаемые качества общения
- 5.5. Управление впечатлением
- 5.6. Бесконфликтное общение
- 5.7. Подготовка к переговорам
- 5.8. Преодоление секретарского барьера
- 5.9. Техника эффективных переговоров
- 5.10. Постановка вопросов
- 5.11. Приемы убеждения
- 5.12. Актуальный момент предложения
- 5.13. Как победить нерешительного клиента
- 5.14. Завершение продажи
- 5.15. Правила телефонного разговора
- 5.16. Нормы коммуникации при исходящих звонках
- 5.17. Обработка входящих звонков
- 5.18. Выражения, которых следует избегать
- 5.19. Пример памятки персоналу по телефонному общению
- 5.20. Работа с жалобами
- 5.21. Взаимодействие с партнерами
- 6. Электронное взаимодействие
- 7. Инструменты маркетинга
- 8. Маркетинговая служба
- 1. Ввод в эксплуатацию
- 2. Facility-менеджмент
- 2.1. Управление и эксплуатация
- 2.2. Программа технической эксплуатации
- 2.3. Эффективность эксплуатации
- 2.4. Алгоритм создания норм по характеристикам инфраструктуры здания
- 2.5. Документация по эксплуатации
- 2.6. Алгоритм процесса обеспечения энергоресурсами
- 2.7. Алгоритм процесса обеспечения связи
- 2.8. Статьи расходов на эксплуатацию торгового центра
- 2.9. Сводный прогноз бюджета текущей эксплуатации и энергозатрат ТЦ
- 2.10. Рынок эксплуатации
- 2.11. «Зеленые» стандарты строительства
- 3. Правила эксплуатации
- 3.1. Своды правил и стандарты, введенные с 2023 г.
- 3.2. Сроки службы зданий и их элементов
- 3.3. Фундаменты и стены
- 3.4. Перекрытия
- 3.5. Полы
- 3.6. Перегородки
- 3.7. Крыши
- 3.8. Очистка кровель зимой
- 3.9. Водоотводящие устройства
- 3.10. Окна и двери
- 3.11. Лифты: техническая эксплуатация
- 3.12. Лифты: безопасность
- 3.13. Требования к инженерному оборудованию
- 3.14. Сервис-план по обслуживанию инженерных систем
- 3.15. Газоснабжение
- 3.16. Освещение
- 3.17. Шум
- 3.18. Вентиляция и кондиционирование воздуха
- 3.19. Правила по энергетической эффективности и энергопринимающим устройствам
- 3.20. Требования к установке рекламных конструкций
- 3.21. Эксплуатация ящиков для пожертвований
- 3.22. Журналы технической эксплуатации
- 3.23. Негативное воздействие на окружающую среду
- 3.24. Требования к электроустановкам и оборудованию
- 3.25. Образец наряда-допуска на производство работ повышенной опасности
- 3.26. Тарифы на передачу электроэнергии
- 4. Коммунальные услуги
- 5. Аварийные ситуации
- 6. Ремонт
- 7. Телекоммуникации
- 8. Доступная среда
- 9. Должностные инструкции и профстандарты административно-хозяйственного персонала
- 9.1. Профстандарт административно-хозяйственного специалиста
- 9.2. Должностная инструкция главного инженера
- 9.3. Должностная инструкция зам. главного инженера
- 9.4. Должностная инструкция завхоза
- 9.5. Должностная инструкция заместителя завхоза
- 9.6. Профстандарт специалиста по эксплуатации зданий
- 9.7. Должностная инструкция главного специалиста по эксплуатации
- 9.8. Должностная инструкция специалиста по контролю за эксплуатацией
- 9.9. Должностная инструкция инженера по комплексному обслуживанию
- 9.10. Должностная инструкция инженера по ремонту
- 9.11. Должностная инструкция мастера общестроительных работ
- 9.12. Производственная инструкция рабочего котельной
- 9.13. Производственная инструкция штукатура-маляра
- 9.14. Профессиональный стандарт слесаря-сантехника
- 9.15. Производственная инструкция слесаря-сантехника
- 9.16. Инструкции столяра, плотника, паркетчика
- 9.17. Должностная инструкция электрика
- 10. Контроль на этапе строительства
- 10.1. Управление строительным этапом
- 10.2. Классификатор объектов капитального строительства
- 10.3. Принципы территориального планирования
- 10.4. Информационная система обеспечения градостроительной деятельности
- 10.5. Архитектурно-градостроительный облик объекта капитального строительства
- 10.6. Подрядные торги
- 10.7. Управление проектированием
- 10.8. Выбор проектной организации
- 10.9. Документы и согласования, необходимые для строительства
- 10.10. Предпроектная документация
- 10.11. Проектная документация
- 10.12. Экспертное сопровождение проектной документации
- 10.13. Пример договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ
- 10.14. Особенности архитектурного проектирования коммерческих объектов
- 10.15. График проектирования и строительства объекта
- 10.16. Инженерные изыскания
- 10.17. Согласование и экспертиза
- 10.18. Разрешение на строительство
- 10.19. Разрешение на строительство на смежных земельных участках
- 10.20. Сооружения вспомогательного использования
- 10.21. Технадзор заказчика на строительной площадке