Детям и подросткам подобрали нормы рационального питания
Опубликованы методические рекомендации Роспотребнадзора по рациональному питанию детей и подростков.
В соответствии с этим документом меню рекомендуется составлять не менее чем на 2 недели и включать в него продукты, обогащенные витаминами, минералами, бифидобактериями.
При этом допускается включение в меню блюд, в технологии приготовления которых предусматривается введение пищевых добавок.
В меню не должны допускаться повторения одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни.
Через вендинговые автоматы в детских организациях допускается реализация соков, нектаров, стерилизованного молока и молочных напитков емкостью упаковки не более 350 мл; бутилированной питьевой воды без газа емкостью не более 500 мл, при соблюдении условий их хранения и сроков реализации.
Выдача детям кислородных коктейлей может осуществляться только по назначению врача-педиатра медицинским работником. На выдаваемый детям кислородный коктейль должна иметься технологическая карта. В составе кислородных коктейлей в качестве пенообразователя не должны использоваться сырые яйца, а также пенообразователи на спиртовой основе.
Текст документа и примерные наборы продуктов по приемам пищи – в новых разделах модулей «Еда и напитки» и «Питание в санатории».