Из сидров убрали груши и добавили хмель
Вступает в силу ГОСТ на традиционные фруктовые сидры.
Согласно этому документу сидром считается слабоалкогольный напиток, содержание яблочного сусла в котором составляет от 70% до 90%.
Предыдущий ГОСТ на сидры долю яблок не устанавливал, что, по мнению участников рынка, позволяло выдавать за сидры обычные фруктовые коктейли, чей акциз был выше.
Кроме того, этот более ранний стандарт позволял при изготовлении сидра использовать грушевое сусло. В новом ГОСТе это допущение отсутствует.
В свою очередь в новый стандарт добавлена возможность использовать при подготовке сидров хмель, плоды манго, личи, а также фрукты и ягоды кроме винограда и цитрусовых.
Сидроделам это дает более широкие возможности для экспериментов. Так, в мире набирает популярность сидры-розе, когда для создания цвета и вкуса сидра, напоминающего вино, используются цветки гибискуса, лепестки розы, апельсиновая кожура и ягоды.
В России в прошлом году сидры заняли пятое место по объемам продаж, потеснив шампанское. Их обогнали пиво, вино, водка и коньяк.
Подробности – в новом разделе модуля «Еда и напитки».