Новый СанПиН по общественному питанию
Опубликованы новые санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания. Они вступают в силу с 2021 года.
По сравнению с предыдущими, которые утрачивают силу, санитарные правила стали короче и современнее. В частности, в них появилось упоминание принципов ХАССП и мастер-классов.
Было исключено дублирование требований других нормативных актов, что сократило текст в пять раз. Однако обязательные требования для предотвращения риска жизни и здоровья были сохранены.
Правила запрещают принимать продукцию и сырье при отсутствии товаросопроводительной документации и маркировки и требуют использовать на раздаче термометры, но только не ртутные.
Данные ежедневных медосмотров персонала необходимо заносить в гигиенический журнал, образец которого представлен в приложении.
В заведениях необходимо наладить поточность и привести в порядок технологические карты.
Текст и основные положения правил доступны подписчикам в новых разделах модулей «Еда и напитки» и «Питание в санатории».