Питание против заболеваний: конкурс стартапов
В медиацентре «Российской газеты» состоялось заседание совета экспертов в рамках международного конгресса «Молодежь и технологический прорыв России: наука, бизнес, образование». Оно было посвящено новым разработкам в области питания.
По разным данным, именно с неправильным питанием связано до 80% неинфекционных заболеваний. В свою очередь, эти заболевания, среди которых болезни системы кровообращения, органов дыхания, новообразования и диабет, в России являются причинами смерти в 76% случаев.
Дискуссию на заседании вызвала тема конструирования персонализированных пищевых рационов на основе генетического паспорта человека. В подготовке этого проекта принимали участие студенты МГУТУ им. К.Г. Разумовского и Первого медицинского университета им. И.М. Сеченова.
Рассматривались также стартапы, в которых были представлены новые технологии функциональных продуктов питания: безалкогольный напиток с семенами чиа, творожные изделия для детского питания. Результаты этих проектов можно было продегустировать.
Экспертам был представлен учебник «Современные технологии функциональных пищевых продуктов» под редакцией академика А. Лисицына и В. Ивановой В этой работе ученых ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН и МГУТУ им. Разумовского были собраны последние инновационные разработки по питанию.
О необходимости менять подходы к организации питания, в частности, в санаториях говорят и авторы клинических рекомендаций «Применение диетического и функционального питания в лечебно-профилактических и реабилитационных программах».
Информация из этих рекомендаций о принципах диет больных с хроническими неинфекционными заболеваниями добавлена в модуль «Питание в санатории».