Под закупку морепродуктов подведена нормативная база
Россельхознадзор и Роспотребнадзор разъяснили, как правильно реализовывать и закупать рыбную и морепродукцию.
Например, трепанги, если их не предполагается реализовывать в живом виде, должны быть разделаны незамедлительно после вылова. Что касается реализации живого трепанга, то следует обращаться с ним так, чтобы он остался живым до прибытия в точку назначения.
Для живых двустворчатых моллюсков перед выпуском в обращение закон предписывает передержку в распределительно-очистительном центре – установке с чистой проточной или питьевой водой. Возник вопрос о степени солености этой воды. Так, действующий СанПиН предписывает показатели солености, одинаковые для всех. Но Россельхознадзор, ссылаясь на техрегламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции», определил, что соленость должна быть на уровне естественной среды обитания каждого моллюска.
Подробности читайте в модулях «Еда и напитки» и «Питание в санатории».