Предлагать вино необходимо по закону
Вступил в силу закон о виноградарстве и виноделии, его регулирующие нормы дотянулись даже до подачи вина.
Для начала сомелье придется изучить утвержденную законом классификацию вин, а также разрешенные и запрещенные технологические приемы производства вина и особые требования к сырью и материалам. Запрещены, например, вина из изюма и перезревшего винограда. А напитки, которые раньше назывались фруктовыми винами, теперь вином не считаются.
Саму винную продукцию требуется поделить на категории и каждую презентовать отдельно. При этом российские вина и продукцию, вином в силу закона не являющуюся, необходимо сопровождать соответствующими надписями.
При производстве российских вин вводится запрет на использование зарубежных ингредиентов. На то, чтобы привыкнуть к этой норме, виноделам отпущено три года.
Контроль за соблюдением закона будет не только государственным, но и общественным. Общественники, в частности, получили право пресекать деятельность, вводящую в заблуждение потребителей.
Закон не распространяется на граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, а также на садоводов и огородников.
Подробности – в новом разделе модуля «Еда и напитки».