Роспотребнадзор стал главным по мониторингу пищевой безопасности
Актуализировано положение о мониторинге качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения.
Главным в процессе мониторинга стал Роспотребнадзор. Он определен единственным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим организацию проведения мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения.
Мониторинг должен осуществляется на основе утвержденных Роспотребнадзором методических указаний, предусматривающих структуру и объем анализируемой информации.
Роспотребнадзор был основным органом контроля пищевой продукции и раньше, однако ветеринарный контроль готовой продукции осуществлял Россельхознадзор, ссылаясь на решение комиссии Таможенного союза №317. СМИ сообщали, что на этой почве между этими двумя ведомствами были конфликты.
В новой редакции положения Россельхознадзор остался в качестве службы, проводящей мониторинг, но в пределах своей компетенции.
Подробности – в новых разделах модулей «Санитарная безопасность» и «Питание в санатории».