Стандарт ИСО по безопасности питания
18.08.2019
Утвержден национальный стандарт – ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».
Компании, предлагающие услугу внедрения стандарта ИСО 22000, обещают клиенту следующие преимущества:
- эффективный контроль над деятельностью организации, который обеспечивает безопасность пищевой продукции;
- повышение доверия потребителей;
- повышение конкурентоспособности при участии в тендерах, государственных закупках;
- соответствие законодательным требованиям;
- возможность интеграции с другими международными стандартами;
- повышение репутации компании.
Среди них – в производственной зоне совместное хранение пищевых добавок и использованной спецодежды (фартуки); хранение неупакованной продукции в морозильной камере с частями осыпавшейся штукатурки; бумажные ярлыки, идентифицирующие продукцию, кладут непосредственно в фарш; мойка рабочих поверхностей из шланга в непосредственной близости с открытым продуктом; несоответствующее хранение рабочих перчаток (персонал хранит перчатки на водопроводных трубах, на раковине, на канализационных трубах) и др.
Подробности – в новых разделах модулей «Еда и напитки» и «Питание в санатории».