ВОЗ дала рекомендации пищевым производствам
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила Временное руководство «COVID-19 и безопасность пищевых продуктов» для предприятий пищевой промышленности.
В соответствии с этим документом всем компаниям, работающим в сфере питания, необходимо вводить усиленные по сравнению с обычными меры безопасности: усилить меры личной гигиены и провести переподготовку персонала по принципам гигиены пищевых продуктов, чтобы исключить или снизить риск загрязнения поверхностей пищевых продуктов и упаковочных материалов для пищевых продуктов вирусом с их стороны.
В зонах повышенного риска пищевых объектов, где производятся готовые к употреблению и приготовленные продукты питания, должно стать обычной практикой использование средств индивидуальной защиты (СМЗ), таких как маски и перчатки. Однако ВОЗ предупреждает работодателей: ношение одноразовых перчаток может создать ложное чувство безопасности и привести к тому, что персонал не будет мыть руки так часто, как это требуется. А мытье рук является более эффективным защитным барьером для инфекции, чем ношение перчаток.
Кроме того, предприятиям пищевой промышленности настоятельно рекомендуется ввести физическое дистанцирование и строго контролировать самочувствие своих работников. Каждый из них должен знать общие симптомы COVID-19 и то, что с этими симптомами не надо выходить на работу даже для того, чтобы о них сообщить. На это счет должна быть разработана специальная процедура, позволяющая предупреждать о недомогании по телефону.
Даны также рекомендации водителям, доставляющим продукты, продавцам в торговых залах и работникам столовых для персонала.
Руководство ВОЗ помещено в модули «Еда и напитки», «Питание в санатории» и «Санитарная безопасность».